Educación Bilingüe Intercultural en Colombia: una Propuesta desde las Concepciones de los Docentes de Lenguas (2023)
Esta tesis doctoral presenta como problema de investigación una desarticulación entre la educación bilingüe y el componente intercultural, en parte por la concepción instrumental del aprendizaje de las lenguas extranjeras y a su vez por las rupturas de las políticas de bilingüismo y su implementación en escenarios geográficos, institucionales, contextuales y aún curriculares. Los resultados de la investigación fueron: articular las políticas de bilingüismo con el contexto social y cultural de los estudiantes colombianos, se evidenció la problemática en torno a la formación en interculturalidad para los docentes de lenguas que apunte hacia la formación de profesionales de las lenguas éticos, comprometidos y reflexivos, crear estrategias para llevar a cabo los lineamientos del Marco Común Europeo en el contexto educativo colombiano y estructurar, diseñar e implementar currículos para la educación bilingüe intercultural que sean reparadores, democráticos y abiertos a la comunidad.