Implicaciones Psicojurídicas del Modelaje Webcam: Una Crítica Desde la Psicología Jurídica (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo general identificar las implicaciones psicojurídicas que trae consigo el modelaje webcam en un grupo de personas que lo ejercen en la ciudad de Bogotá. Esto debido a que se pudo evidenciar un incremento del 100% de estudios webcam y de personas que trabajan en este mundo (Fajardo y Mesa, 2018), sin embargo, a pesar de su auge en la pandemia, es un fenómeno poco estudiado; en el caso de Colombia los últimos años, se han presentado proyectos de ley que tienen el objeto de regular el entretenimiento electrónico para adultos. Por ende, el enfoque empleado fue cualitativo no experimental con paradigma del constructivismo social, el método de recolección de datos fueron entrevistas semiestructuradas y la técnica utilizada fue los relatos de vida teniendo en cuenta el diseño de la teoría fundamentada, de acuerdo a los datos obtenidos se realizó la codificación para el análisis de las entrevistas en el software ATLAS. Ti. con la versión 23.3.3 Con una muestra de 5 participantes (2 hombres cisgénero, 2 mujeres cisgénero y 1 mujer transgénero) y gracias al análisis se logró concluir que dichos modelos webcam no conocen las diferencias entre su labor y algún otro tipo de trabajo sexual apareciendo así una línea difusa entre estos ejercicios. Además, se logró descubrir que los participantes tienden a minimizar o normalizar las implicaciones psicojurídicas que trae consigo el modelaje webcam considerando que lo más importante es el dinero.