Afrontamiento familiar en mujeres diagnosticadas con cáncer de seno: una revisión sistemática. (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las estrategias de afrontamiento familiar en mujeres diagnosticadas con cáncer de seno, se encuentra vinculada a la línea de investigación, calidad de vida y bienestar en contextos de salud de la Facultad de psicología de la Universidad Santo Tomás. La metodología se planteó desde un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, por medio de una revisión sistemática, a partir de la recopilación de literatura científica de la base de datos Redalyc, en investigaciones con un rango de tiempo entre el 2010 al 2019. El análisis de los artículos, se realizó bajo los criterios establecidos por la declaración prisma, se seleccionaron 27 artículos que cumplían con los criterios de inclusión. La herramienta Rcommander permitió medir la frecuencia de las palabras, se procesó con porcentajes de frecuencias absolutas, relativas y nubes de palabras, con esto se conocieron las estrategias más utilizadas. Se encontró que el apoyo social, espiritualidad y resignificación positiva fueron las estrategias más utilizadas por las mujeres y sus familias, al momento de enfrentar el cáncer de seno y asociadas a estas, con menor frecuencia, se encontraron las estrategias de meditación y autocuidado. Se hallaron variables relacionadas como la aceptación emocional, resiliencia, autoestima, adaptación e identidad. Por último, se advierte que se pueden presentar otras estrategias como el consumo de sustancias psicoactivas y la negación relacionadas con estrés, ansiedad, depresión y no aceptación emocional que no contribuyen en el proceso de la enfermedad desde el punto de vista físico, económico, psicológico y social, afectando la adherencia al tratamiento.