Eficacia de recursos de regalías en Castilla la Nueva (2024)
En el Departamento del Meta se adelantan diferentes actividades que generan crecimiento económico, algunas de estas actividades son el turismo, el desarrollo agrícola, ganadería, y entre otros esta la extracción de petróleo, las empresas encargadas de esta última actividad generan excedentes de los cuales un porcentaje de ellos debe ser transferido al Estado, por la explotación de Recursos Naturales No Renovables (RNNR), para luego ser invertidos en la promoción de la minería, la preservación del medio ambiente y la financiación de proyectos regionales en las zonas en las cuales se adelantes este tipo de actividades. Existe en la actualidad el Sistema General de Regalías, el cual lo conforma un conjunto de ingresos provenientes de la contraprestación económica generada por las empresas petroleras, denominada regalías. A nivel nacional existen diferentes departamentos productores de petróleo, y Castilla la Nueva Meta se ubica en el segundo municipio con mayor producción del país, hace menos de dos meses se comunicó el hallazgo de otro pozo en Castilla la Nueva. Este municipio recibe una contraprestación económica que son las regalías, las cuales deben ser destinadas para cubrir las necesidades del municipio, sin embargo, en Castilla la Nueva se presentan algunas irregularidades con el manejo de estos recursos, ya que no se destinan para las inversiones que realmente se deben dirigir.