Desarrollo de la medición en el ámbito del cultivo de cacao (2021)
El diseño de la propuesta educativa surge de las necesidades observadas en el contexto del desarrollo del pensamiento métrico y sistemas de medidas en las escuelas y se basa en métodos de investigación cualitativa, que incluye investigación explicativa. Explorar en la reflexión y exploración de la relación entre la matemática y la realidad; descriptiva y explicativa, porque la investigación tiene como objetivo analizar los procesos utilizados por estudiantes y padres de familia en el aprendizaje y la enseñanza de conceptos relacionados con determinadas magnitudes, y sobre esta base, diseñar estrategias que permitan el establecimiento de indicadores de relación entre los conceptos involucrados en el desarrollo de ideas. Donde puede ser aplicada a los cultivos, mostrando que, si son importantes los procesos matemáticos, en este caso la medición, abordada desde las prácticas rutinarias del cultivo de cacao.