El comparendo ambiental como instrumento jurídico de protección en la ciudad de bogotá (2008)
El Comparendo Ambiental es una política pública instaurada en el territorio nacional en el año 2008, con el fin de generar una cultura ciudadana y una educación ambiental comunitaria que permitiese realizar una adecuada disposición de Residuos Sólidos y de Escombros. Para lo cual se asignó la competencia de su instauración a cada uno de los municipios y se designó a los Concejos Municipales la aprobación de su reglamentación a través de un acuerdo municipal. Si bien la latente preocupación por el medio ambiente, la preservación y la conservación de los recursos naturales y la mitigación de impactos ambientales han generado la creación de varios instrumentos jurídicos que velen por su adecuada protección, muchos de ellos no se aplican o se ejecutan en el territorio, algunas veces por su desconocimiento y otras veces por la falta de voluntad.