Identificación de un mecanismo de estabilización de precios y/o fomento para el sector de la mora en Colombia (2021)
Los mecanismos proteccionistas en Colombia han estado enfocados en grandes cadenas de valor que cuentan con recursos tecnológicos, una extensión de tierra significativa y apoyo gubernamental para comercializar los productos, esto se da, mediante una serie de acuerdos arancelarios, una creación de fondos que se encarguen de salvaguardar los intereses de los productores y un óptimo y eficiente mecanismo de estabilización de precios, cuyo objetivo es proteger el precio del producto nacional con respecto a las variaciones de los precios internacionales. Para identificar el instrumento ideal para estabilizar el precio de la mora, se necesita analizar que variables han utilizado los países desarrollados, latinoamericanos y cadenas de producción colombianas. Al revisar la literatura en los países desarrollados, se señala que los fondos parafiscales son importantes cuando los sectores se encuentran unidos y se tiene una jerarquía administrativa que este de la mano con los gobiernos de turno para facilitar la inversión en desarrollo e innovación, además de contar con bandas Max y Min que facilitan la cobertura de los precios agrícolas. Uno de los problemas que presenta la mora es la fragilidad, esto se debe a que el 30% de la cosecha de daña ya sea por plagas, en el transporte hacia los centros de acopio, procesos de descargue o seleccionando el producto, esto genera otras series de repercusiones pues el productor incurrirá en pérdidas antes de comercializar su bien, por lo cual la inversión es mínima; otra barrera que se presenta es la distancia entre departamentos, dado que los centros mayoristas son los que distribuyen y establecen los precios de los productos y al estar tan lejos los unos de los otros la variación del precio entre departamentos es más elevada, pues no se tiene ningún sistema que garantice un equilibrio en los precios de todo el país, lo cual ocasiona una mayor incertidumbre a la hora de comercializar ya que cada departamento o en varios casos cada ciudad pone el precio a su acomodo. Por lo anterior se puede señalar que la mora en Colombia necesita de un apoyo gubernamental fuerte así como una innovación en el control del precios del sector, de esta manera se abre la posibilidad de plantear escenarios en donde un mecanismo de estabilización de precios le puede otorgar al gremio confianza en la inversión a largo plazo, competitividad, desarrollo tecnológico e inmersión en el mercado internacional y esto a su vez influirá de manera positiva en la solución de los problemas tales como la pérdida de producto en el transporte, inestabilidad de precios, falta de inversión en el sector y ejecución de planes administrativos en las diferentes centrales mayoristas. Por lo tanto, este texto se encarga de realizar una propuesta de un instrumento de estabilización de precios en la mora, el cual es un sector altamente competitivo, pero, subvalorado por el gremio hortofrutícola. Esto se dará a través de una caracterización socioeconómica del sector frutícola, el cual brinda de manera general datos acerca de los rendimientos de las cadenas de valor y abre camino para profundizar en el sector de la mora y analizar su competitividad y productividad en los diferentes departamentos del país; de esta manera se va a poder ofrecer una prospectiva que permita evidenciar que el mecanismo de estabilización de precios es una alternativa para el mejoramiento y la contribución de la competitividad y productividad del sector de la mora.