Derechos laborales del trabajador independiente. (2014)
Cada dia en el pais se observa que la tasa de desocupacion y subempleo se incrementan, para el trimestre comprendido entre abril a junio, del presente 2014,según cifras emitidas por el DANE, arrojo que el total de ocupados en las 13 áreas el 48,1% se clasificó como informal, 1,3 puntos porcentuales inferior al registrado en el mismo trimestre de 2013. De losocupados informales, el 50,3% eran hombres y 49,7% mujeres. esto como resultado de la falta de oferta de empleos formales, lo que conlleva a la informalidad y al trabajo independiente, pues de alguna manera las personas deben subsistir y suplir sus necesidades basicas y por supuesto las de su familia. El gobierno Colombiano atraves de la legislacion y la jurisprudencia, ha venido reconociendo algunos derechos a esta clase de trabajadores, pese a esto esta clase trabajadora es un sector vulnerable de la economia y en muchas ocaciones se les exige el pago de la seguridad social, como requisito para laborar, como el pago de riesgos laborales, el pago de pension y salud, entre otros, estos derechos aunque esten asumidos por cuenta del mismo trabajador, han sido el logro de pronunciamientos de las altas cortes atraves de sus sentencias, mas no se cuenta en la actualidad con una ley que garantizetodos los derechos laborales de los los trabajadores independientes en Colombia. El presente articulo pretende realizar una reflexión académica, frente al panorama de la normatividad laboral frente al tema de los trabajadores independientes y sus derechos, apoyándose en el comportamiento socioeconómico de los trabajadores independientes en Colombia, indistintamente de su condición educativa e ingresos económicos.