Diagnostico socioeconómico del consejo comunitario tablón dulce, para el ordenamiento territorial de la cuenca del rio tablón, municipio de Tumaco departamento Nariño (2021)
En este trabajo se presenta el contexto socioeconómico de la cuenca Rio Tablón Dulce, donde se establecen las principales características de este territorio de comunidades afrodescendientes, la relación del ser humano con la naturaleza y el entorno que lo rodea; se plantea las condiciones de vida de sus habitantes, las dinámicas de ocupación del territorio, las actividades económicas que se desarrollan y los aspectos culturales que son propios de la comunidad. El territorio del Consejo Comunitario Río Tablón Dulce se localiza en las tierras bajas del Pacífico sur Colombiano en el departamento de Nariño, en la cuenca del río del mismo nombre, al Nor-occidente del municipio de San Andrés de Tumaco. El trabajo se dividió en dos fases, primero se obtuvo información secundaria y luego se realizó el diagnostico rural participativo en la vereda Tablón Dulce del municipio de Tumaco donde la comunidad identificó y priorizó la problemática en el ámbito social, económico, ambiental y político-administrativo de tal forma que se definen las acciones que pueden modificar y transformar su realidad a través de la capacidad de autogestión. Este diagnóstico busca conocer las necesidades e intereses de esta población y reconocer los actores principales de la cuenca, con el objetivo de determinar su condición de vida en concordancia con las tres (3) dimensiones del desarrollo, contempladas en la agenda 2030 de los 17 objetivos de desarrollo sostenible, 169 metas, promovida por la asamblea general de Naciones Unidas, la cual fue adoptada el 15 de septiembre de 2015 y puesta en marcha por los países miembros a partir del 1 enero del 2016.