Colombia importador de productos agrícolas, su repercusión en la economía local del municipio de Chocontá entre los años 2007 -2018 (2022)
En 1994 Colombia dio inicio a la firma de acuerdos comerciales con el resto del mundo, esto con el objetivo fundamental de adquirir bienes que no se producían, y también darle la oportunidad a aquellos productos colombianos de indagar en mercados internacionales. Para tal fin, se debía preservar lo que ya se producía, especialmente el sector agrícola, el cual fue protegido con aranceles, sin embargo, la firma de nuevos tratados de libre comercio, y las siguientes negociaciones permitieron la entrada productos agrícolas que afectaron la producción nacional y las zonas donde el ingreso principal se basa en esta actividad económica. Con este trabajo se quiere evidenciar la afectación al municipio de Chocontá, región que se dedica a la agricultura, por medio de un análisis entre los productos cosechados en la región y los productos importados, mostrando la relación con los tratados de libre comercio en Colombia.