Handover Vertical y convergencia hacia IP como factores clave del desarrollo de las redes 4G (2010)
El artículo describe las redes 4G y muestra un mapa general de su desarrollo tecnológico. Adicionalmente se muestran dos temas que son clave en el desarrollo de este tipo de redes. Estos temas son el Handover Vertical y la convergencia hacia IP. La revisión expuesta muestra el estado del arte y los antecedentes de estos temas. Con base en esto se genera un mapa conceptual en el que se considera la variedad de tecnologías que convergen en el esquema 4G.