Lineamientos básicos para el diseño de un centro de promoción social para el adulto mayor (2017)
Vivimos en una sociedad donde la población adulta mayor está en constante crecimiento. En las generaciones pasadas tuvimos la concepción de las familias numerosas, en las que compartían abuelos, padres e hijos; estas familias estaban formadas por figuras paternas, el abuelo (personas mayores), que comparte su conocimiento y su cultura, le da una tarea que era insustituible. La preocupación por los ancianos y su estilo de vida en la sociedad actual se debe a que no hay lugar para este miembro de la familia; Hoy en día sólo vemos familias pequeñas compuestas por núcleos mínimos de padres e hijos. El adulto mayor es una persona que comienza a tener crisis debido a su avanzada edad, como agotamiento físico, pérdida de trabajo, dejación e incluso depresión. La sociedad o incluso la familia los deja a un lado tomándolos como personas inútiles, y no se tiene en cuenta que ni siquiera a su edad son capaces de realizar tareas secundarias, como la manualidad guiada por terapeutas. El adulto mayor requiere atención y afecto, para compensar las pérdidas que está teniendo durante su avanzada edad que lo hacen frágil y vulnerable. La población adulta de edad avanzada en Bucaramanga se ve afectada por múltiples factores físicos y psíquicos y por esta razón, el presente proyecto "Centro de Promoción Social para los Ancianos" es una alternativa de vida para las personas mayores, donde tendrán espacios para actividades diarias basadas en la terapia ocupacional. Hoy en día, en Bucaramanga existen centros para personas mayores, viviendas, hoteles y refugios, pero en la mayoría de los casos, los espacios no son adecuados para las necesidades y la mejora de la vida de calidad. Como la mayoría de estos lugares son casas antiguas adecuadas, tienen muchas barreras arquitectónicas como escaleras, baños pequeños e inseguros, espacios de vida inseguros y con vistas a los caminos de alto tráfico y por eso las personas están expuestas a la contaminación y el acceso a Los espacios en el hogar tienen rampas inadecuadas que impiden la movilidad de las mismas. El aumento de este tipo de instalación en el área metropolitana define el hecho de que es necesario implementar tipologías que contribuyan al óptimo desarrollo de las personas mayores, en base a que existen pautas básicas de diseño para una promoción social centro desde el lote óptimo hasta el diseño de módulos o unidades mínimas internas tales como: áreas de la habitación, área de taller, área médica y otros.