Magisterio episcopal, teología y política. Criteriología teológica fundamental. (2014)
Las relaciones entre el magisterio eclesial (el papa y los obispos) con los teólogos de profesión que, en nuestro continente americano (teólogos de la liberación, especialmente), se han preocupado por hacer de su discurso teológico un asunto pertinente para la sociedad y los contextos de opresión y exclusión de la gran mayoría de seres humanos, no siempre ha sido armonioso, equilibrado y fructífero para la unidad y la caridad en la Iglesia. A la luz de la criteriología teológica, que nos puede proporcionar la teología fundamental, se pueden revisar las relaciones entre el magisterio eclesial, la teología y la política, con la esperanza de que dichas relaciones sean sanadas y puestas al servicio de la liberación-salvación.