Resignificación del concepto de rol y ciudadanía (2013)
La población elegida estuvo compuesta por un grupo de 6 mujeres que habitaban en el Hogar Betánia, ubicado en la localidad de San Cristóbal, al sur de Bogotá. La investigación que se realizó con estas mujeres pretendía analizar y evidenciar los elementos contextuales que repercuten en sus vidas y como afectaban su entorno social, la influencia que tenían en los roles que ejercen dentro de la sociedad y en su participación en las prácticas ciudadanas. Esta investigación se desarrolló en el marco de una serie de talleres de refuerzo escolar en ingles y lecto-escritura, que giraban en torno al tema de rol, mujer y ciudadanía. El primer paso en la investigación fue identificar y comprender la concepción que tenían las mujeres del hogar frente a los roles que debían cumplir en la sociedad de cara a los imaginarios construidos por cada una de ellas desde sus respectivos contextos y cómo estos repercuten en las prácticas ciudadanas y en los roles que desempeñaban en la vida social. El segundo paso fue aportar en la re significación de estos conceptos y observar si era posible generar algún cambio en la concepción que tenían las mujeres frente a su valor en la sociedad, el rol que cumplían y lo que implicaba ser una mujer y una ciudadana.