Plan de negocio para la creación de una entidad prestadora de servicio agropecuario (EPSEA) LA VILLA S.A.S. (2019)
Para mantener su posición de liderazgo en los mercados, las empresas y productores del sector agropecuario en Colombia, enfrentan permanentemente el reto del crecimiento de su capital y de sostenimiento en el tiempo, motivo por el cual se hace necesario repensar el modelo productivo y empresarial, innovando a tal punto que el desarrollo del sector no avance en contravía de la sostenibilidad social, económica y ambiental. Esto presenta desafíos, en su organización y modernización, factores por los cuales, se pueden mejorar con estrategias adecuadas que les permitan incrementar sus ingresos y utilidades, garantizar los retornos financieros que demandan los accionistas o socios, y sobre todo, ser competitivas para no perecer en un mundo cada vez más globalizado. Por ello, el proceso de fortalecimiento del sector por en empresas del sector agropecuario, es extremadamente útil, dado que las EPSEA precisan constantemente mejorar su desempeño, productividad, asesorando orientación estratégica, innovando y/o agregando valor a sus servicios o productos, proporcionando mejoras en los procesos internos y en sus más diversos aspectos. Este plan de negocios, se realiza en la provincia de Ubaté - Cundinamarca, con el fin de determinar la viabilidad del montaje de una empresa prestadora de servicios agropecuarios (EPSEA), para el desarrollo del trabajo se realizaron encuestas a 83 empresas de economía campesina agropecuaria de la provincia. Con el fin de recopilar información que permitiera determinar el funcionamiento del servicio de asistencia técnica de una EPSEA llamada LA VILLA S.A.S, además de analizar su mercadeo, conformación, requerimientos financieros entre otros, para el montaje y puesta en marcha este plan de negocio.