Presencia de trastorno depresivo en estudiantes de la División de Ciencias de la Salud de la Universidad Santo Tomás (2024)
El trastorno depresivo es una enfermedad multifactorial que incluye síntomas como dolor, ira y desinterés que afecta en gran parte de la población, especialmente a mujeres. Objetivo: Determinar la presencia de trastorno depresivo en estudiantes de la División de Ciencias de la Salud de la Universidad Santo Tomás en el primer periodo del 2024. Metodología: Este estudio fue de tipo observacional analítico de corte transversal donde se tuvieron en cuenta 1274 estudiantes con un muestreo de 292 calculado por Epidat V4.1. En recolección de los datos se implementó el instrumento validado Zung con 20 preguntas además 16 preguntas que incluye variables sociodemográficas, hábitos, aspectos familiares. Para el análisis univariado con media (DS), mediana (RIQ), frecuencias absolutas con porcentajes con normalidad en el test de shapiro Wilk y bivariado con Chi2, exacto de Fisher y Anova para determinar si existieron asociaciones estadísticamente significativas con valores p≤0,05. Resultados: Se presentó mayor participación del sexo femenino (56,60%) en estrato 4 (43,40%), con una mediana de edad en 21 años (RIQ 18-23), observándose una alta proporción de estudiantes en sexto semestre (41,89%) predominando la facultad de Odontología (39,86%) con una media de 5,20 (DE 3,57) horas de estudio. Por otra parte, se encontró asociación significativa (p≤0,05) con los estudiantes que realizan actividad física (76,60%). Además, se encontró relación de presencia de síntomas depresivos en estudiantes que consumían alcohol (68,09%) con una frecuencia de 1 vez a la semana (54,47%). Conclusiones: La mayoría de los participantes mostró niveles leves de depresión, con asociación entre la edad, antecedentes familiares y la actividad física.