Concepto de corrupción aplicado a Colombia desde una mirada ética y administrativa (2019)
La corrupción es el abuso de una obligación constitucional, visto como una traición hacia la normatividad que rigen la posición que tiene el corrupto o hacia las normas que constituyen las funciones confiadas y luego violadas (Bautista, O, 2009, Pág. 26). La guía anticorrupción de la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito y Cámara de Comercio de Bogotá define a la corrupción como la mala utilización del poder público o del cargo que se ostenta al ser una autoridad para obtener un beneficio individual, ya sea mediante la extorsión, el soborno, la venta de influencias, el fraude a la ley, el desfalco o el tráfico de dinero. Una consecuencia de la corrupción es la pérdida de recursos públicos , según Umbarila Gabriel (2015, pág. 4) en Colombia es fundamental el buen uso de los recursos públicos de una forma efectiva ; debido a que lo que se espera es que al pagar los impuestos, estos retornen en bienes y servicios que ayuden al bienestar del país , es por esto que la Contraloría General de la República, es el organismo que debe controlar y gestionar fiscalmente a las entidades del estado, encargada además de supervisar que se actúe de forma eficiente y respalda la transparencia en el actuar de las empresas sujetas a control fiscal en Colombia.