Vulneración del derecho fundamental a la consulta previa de las comunidades indígenas en el Municipio de puerto Gaitán – Meta, durante los años 2019-2020. (2022)
de conformidad con el artículo 93 de la constitución nacional, Colombia a través de congreso de la Republica ha ratificado distintos tratados y convenios internacionales, entre los que podemos encontrar el convenio 169 de la OIT, mismo que versa sobre temas relacionados con los pueblos indígenas y tribales, con el fin de garantizar la participación y el acceso a la información sobre los proyectos, obras o actividades que se pretendan realizar en sus territorios ancestrales. Pese a que en Colombia se encuentra regulada la participación de los pueblos indígenas, mediante la implementación y desarrollo de la consulta previa como derecho fundamental, muchas entidades estatales, empresas e instituciones han venido trasgrediendo referido derecho, entendiendo que este ha sido vulnerado, bajo la premisa de otorgar presuntos beneficios tecnológicos.