Técnicas de frenectomía labial y lingual: Una revisión sistemática (2019)
Introducción: Las técnicas de frenectomía labial y lingual son procesos de corrección quirúrgica para los defectos de los frenillos que básicamente buscan devolver la funcionalidad del área afectada mediante la extirpación del repliegue anatómico con el uso de instrumentos quirúrgicos manuales o por medio de láser. Objetivo: Describir las diferentes técnicas de frenectomía labial y lingual reportadas en la literatura. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura que identifico estudios con una misma pregunta; en este caso con el fin de recopilar información sobre técnicas de frenectomía labial y lingual, los datos correspondieron a resultados de artículos académicos publicados. Dos revisores realizaron la extracción de datos por duplicado y se realizó una base en Excel con las variables, cada una de estas fueron identificadas y sus datos se extrajeron para todos los artículos. Resultados: Se logró describir cada una de las técnicas reportadas en la literatura las convencionales Z- plastia, romboidal, las de láser y dos técnicas nuevas paso a paso, antes de iniciar las técnicas de frenectomía se deben considerar ciertos parámetros clínicos para un buen diagnóstico del tipo de frenillo y su clasificación que permitan una intervención del frenillo extirpándolo en su totalidad. En los ensayos clínicos revisados se compararon la técnicas con láser y las técnicas convencionales de acuerdo a la clasificación de los pacientes respecto al grado de dolor, dificultad en la masticación y el habla en una escala visual analógica (VAS); concluyendo que los pacientes tratados con láser presentaron menos molestias. Conclusiones: Con esta revisión sistemática, se obtiene gran apoyo para los residentes de periodoncia en el establecimiento de protocolos de manejo en los pacientes que requieran una frenectomía, para lograr un tratamiento de forma integral y exitosa.