Diseño de Alcantarillado Sanitario y Pluvial para el barrio Rubí de Villavicencio, Meta (2020)
El barrio el Rubí se encuentra ubicado en el municipio de Villavicencio, Meta actualmente no cuenta con ningún sistema de alcantarillado, lo cual deja a la comunidad del Rubí en situaciones precarias en cuanto a temas de salubridad y desencadenó de diferentes riesgos en la salud de los mismos. Por lo tanto, los habitantes de esta población han visto viabilidad en la construcción de sus propios pozos con el fin de suplir esta necesidad de primera mano y mitigar el problema. Sin embargo, estos no se encuentran bien diseñados y por ende se saturan. A consecuencia de las problemáticas mencionadas se buscó dar solución con un sistema de alcantarillado separado, el cual busca prevenir que surjan afectaciones tanto de salubridad como ambientales. Las aguas residuales como las pluviales serán transportadas por medio de tuberías circulares en PVC con un periodo de diseño de 25 años. Dentro de la elaboración del diseño de sistema de alcantarillado se priorizo a la población que se pretende beneficiar (5230 habitantes), esta muestra fue obtenida mediante un censo realizado por los autores del proyecto (información incluida en el anexo B). Junto a esto se hizo el levantamiento topográfico con la ayuda de los documentos suministrados por el instituto geográfico Agustín Codazzi (IGAC), dicho material se obtuvo vía digital (shapefile), por consiguiente, una vez obtenidos los documentos con la colaboración de ARCGIS se georreferenciaron y en la etapa final se generó tal superficie del barrio El Rubí en el programa Civil 3D. Una vez obtenida esta información, se procedió a analizar el punto de evacuación de nuestro caudal, el cual se sitúa en la vía principal de la localidad anteriormente mencionada; de dicha operación se logró un sistema de alcantarillado tipo abanico. Los cálculos anteriormente mencionados se hicieron teniendo en cuenta los requisitos mínimos propuestos en el saneamiento básico RAS2000 y en la resolución 0330.