Callejones vallenatos: lineamientos de diseño para un paseo urbano para el casco histórico en los barrios Cañahuate y Centro en el municipio de Valledupar (2021)
El planteamiento de los lineamientos de diseño para un paseo urbano para los barrios Cañahuate y Centro en la ciudad de Valledupar, busca la revitalización y consolidación del casco histórico, ya que este contiene una gran carga simbólica y social. Una manera de revitalizarlo es articular los espacios públicos aún existentes puesto que en estos se da el intercambio de actividades tanto culturales como económicas y políticas. Por lo tanto, dentro de los lineamientos se propone: (a) un plan de movilidad en el que se establece un sistema peatonal y se reorganiza el sistema vehicular existente, (b) cómo se va a configurar ese sistema peatonal por medio del establecimiento de perfiles (c) la modificación de usos, (d) el tratamiento de las circulaciones presentes y la configuración de un nuevo eje de desarrollo. Este nuevo eje, desarrollaría la conexión entre el callejón de la Purrututú y el eje religioso de la calle 15 el cual conecta directamente la plaza y el parque de las madres. (Resolución número 3722 de 2014). Para lograr los lineamientos, se realizó una investigación desde el Semillero de Estudios Urbanos – SEURB, que dio como resultado una metodología compuesta por cinco etapas. En la primera se hizo un acercamiento a la temática y los elementos relacionados, en la segunda se hace uso de la Guía Metodológica de Análisis Urbano (Sevilla & Narváez), que aporta una base de datos compuesta por análisis de indicadores y normativas (PEMP; POT); seguida de dos etapas en las que se interpreta el referente teórico (Dieter Prinz), en su libro Planificación y configuración urbana; se estudian los referentes tipológicos urbanos y por último la definición de los componentes generales en el que se van agrupar dichos lineamientos.