Efectos de la Estimulación Temprana en el Desarrollo Infantil de los Niños y Niñas del Grado Transición de la Institución Educativa San Antonio del Ariari en el Municipio de Fuente de Oro - Meta. (2023)
Este estudio analiza los efectos de la estimulación temprana en el desarrollo de niños y niñas del grado transición en la Institución Educativa San Antonio del Ariari, en Fuente de Oro, Meta. Utilizando una metodología cualitativa que se combina con la sistematización de experiencias, se examinan datos recopilados de toda la población estudiantil del grado. La revisión crítica de tres estudios destacados sobre estimulación temprana aporta al estado del arte, junto con la metodología empleada, centrada en observación participante, diario de campo, revisión documental y grupos focales, revela patrones y tendencias en la relación entre estimulación temprana y desarrollo educativo teniendo en cuenta las dimensiones cognitivas, social y afectiva en el niño. Se busca un enfoque integral que, mediante un análisis detenido de documentos, tenga como objetivo identificar estrategias específicas para mejorar tanto la calidad educativa como el bienestar de los estudiantes. De esta manera, las conclusiones obtenidas sugieren que la estimulación temprana desempeña un papel crucial en el desarrollo integral, subrayando la necesidad de implementar estrategias pedagógicas específicas, además, se destaca la importancia de proporcionar formación a las familias sobre la relevancia de la estimulación temprana, ya que esto resulta fundamental para lograr un desarrollo equitativo. Este trabajo contribuye significativamente al avance y la mejora continua de la educación preescolar, especialmente en contextos específicos, como el grado de transición en la Institución Educativa San Antonio del Ariari, en Fuente de Oro, Meta.