Cláusulas Claims Made en el contrato de seguro de responsabilidad civil en Colombia: revisión a la afectación de los derechos del asegurado – consumidor (2017)
La presente monografía pretendió determinar la afectación de los derechos del asegurado – consumidor, por el establecimiento de las cláusulas Claims Made dentro del seguro de responsabilidad civil, desde la teoría del abuso del derecho y la prohibición de las cláusulas abusivas en las relaciones de consumo. Pudo evidenciarse que la adopción de dichas cláusulas ha generado una serie de problemáticas que han puesto en desventaja a los asegurados, en virtud de los vacíos de cobertura, el amplio término de prescripción de la responsabilidad civil, la omisión del deber de información por parte de los aseguradores y la ambigüedad de la ley; no obstante, dichas cláusulas no se tornan abusivas, ni representan un abuso del derecho por parte de los aseguradores.