Propuesta de diseño de una estación de bomberos para el municipio de Zapatoca, Santander (2023)
El presente proyecto se desarrolló teniendo en cuenta la problemática de la falta de una infraestructura específica de estación de bomberos en el municipio de Zapatoca, Santander, dado que, por su expansión de habitantes y atractivo turístico, presenta una vulnerabilidad ante desastres ESTACION DE BOMBEROS PARA ZAPATOCA, SANTANDER que, en su debido momento, deben ser atendidos. El proyecto se propuso como objetivo Diseñar una estación de bomberos clase dos para la prevención y atención de desastres en este municipio. Se abordó una investigación sobre el funcionalismo como corriente arquitectónica moderna, referentes internacionales y nacionales que, junto a las determinantes del contexto y los usuarios a los que va dirigido, establecieron las bases de diseño de una estación de bomberos clase II, para el municipio de Zapatoca. Como método se definieron 4 fases en las que se trabajó alrededor de la identificación de determinantes del contexto, el análisis de necesidades espaciales y técnicas, el establecimiento de conceptos funcionales y el diseño planimétrico y gráfico de la estación de bomberos, a partir del cual se desarrollaron los productos finales que detallan la proyección de una estación de bomberos clase II para el municipio de Zapatoca, en Santander.