Control constitucional del decreto legislativo del estado de excepción de conmoción interior en Colombia según sentencia c-027 de 1996 de 29 de enero de 1996 (2016)
El propósito del presente trabajo es establecer la importancia que tiene el Control Constitucional que realiza la Corte Constitucional Colombiana frente al Acto Administrativo Legislativo que declara el Estado de Conmoción Interior en el país, por algunas circunstancias de orden público nacional y que afectan la estabilidad del Estado. En Colombia se han presentado algunas circunstancias de este tipo, por lo que el Presidente de la Republica facultado por la Constitución Política de Colombia de 1991 en el artículo 213 que establece que un ejercicio de sus funciones es velar por el orden y protección nacional del país, puede junto con la firma de todos los ministros declarar el Estado de conmoción interior por perturbación del orden público.