Estudio Patologico Institucion Educativa PIO XII Mocoa-Putumayo (2023)
El paciente de estudio como proyecto de grado es la institución educativa PIO XII en el municipio de Mocoa-Putumayo, Colombia; esta institución es de vital importancia para el desarrollo histórico de Mocoa, fue creada en 1907 como escuela primaria y 50 años después se crea la institución secundaria en 1957. Es un paciente geriátrico que a pesar de sus mas de 65 años de haberse construido, a simple vista no presenta grandes lesiones en su estructura y arquitectura, mas sin embargo se puede observar que posee problemas estructurales de diseño y construcción, esto se debe a su antigüedad y por esto que no cumple con las normas vigentes para la construcción sismo resistente (NSR-10), lo que pone en riesgo su uso y habitabilidad ante cualquier evento sísmico. Como primera medida se realizó una investigación profunda del paciente lo que permitió la elaboración de la historia clínica y con esto el planteamiento de ensayos de laboratorio no destructivos (esclerometrías, análisis de suelo de cimentación), con estos resultados más una modelación estructural en el Software Etabs, se sustentó de manera técnica el análisis de vulnerabilidad sísmica, lo que permitió diagnosticar el paciente como una construcción con un alto grado al colapso ante cualquier evento sísmico; se plantean entonces en base al diagnóstico una propuesta de reforzamiento estructural, presupuesto y cronograma para su ejecución; lo que permitirá alargar la vida útil de la institución educativa Pio XII del municipio de Mocoa Putumayo, Colombia.