Caracterización de la Composición Corporal y los Sustratos Energéticos en Reposo en Docentes de la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja con Sobrepeso u/o Obesidad (2024)
La obesidad y el sobrepeso han alcanzado proporciones epidemiológicas a nivel mundial, afectando al 59.4% de los docentes universitarios. La composición corporal es un indicador genético importante para identificar cambios en el peso y en los diversos tejidos que conforman el organismo. Además, los sustratos energéticos participan en reacciones bioenergéticas que dependen de la actividad prevalente y del estado de salud del individuo. La finalidad de este estudio fue determinar los niveles de sustratos energéticos en reposo y la composición corporal en docentes con sobrepeso u obesidad. El estudio tiene un diseño descriptivo transversal y se hizo con docentes de la Universidad Santo Tomás, Seccional Tunja, con sobrepeso u obesidad, en estado de ayuno. Se evaluó la oxidación de macronutrientes mediante calorimetría indirecta, así como el índice glucémico y lipídico utilizando el dispositivo Accutrend Plus Kit. Los resultados mostraron que los sustratos energéticos en reposo predominaban en la oxidación de carbohidratos en estado de ayuno, se evaluó por calorimetría indirecta. El desequilibrio metabólico de los sustratos energéticos puede conducir a un deterioro celular, desarrollando condiciones patológicas y cambios en el peso del individuo.