Efectos a Corto Plazo de la Contaminación del Aire sobre la Mortalidad Cardiopulmonar en la Localidad de Tunjuelito (2017)
Objetivo: Evaluar el efecto a corto plazo de la contaminación del aire sobre la mortalidad cardiopulmonar, a través de un enfoque de contaminantes individuales y múltiples. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio ecológico de series de tiempo (2009-2014) utilizando Regresión de Poisson para encontrar la asociación entre la mortalidad y la exposición teniendo en cuenta modelos de retraso distribuido, promedio móvil y multi contaminante. Resultados: Al evaluar el efecto a corto plazo de la contaminación del aire sobre la mortalidad cardiopulmonar se evidencio que, para la mortalidad por enfermedades cardiovasculares en todas las edades hubo un aumento con el PM2.5 y el O3, presentando riesgos de 11,85% (IC95%: -6,31%;33,5%) y 11,56% (IC95%: -6,95%,33,7%) y para los mayores de 65 años el aumento en el riesgo por PM10 fue de 4,39% (IC95%: - 15,6%,29,2%). Para la mortalidad por enfermedades respiratorias se evidenció que, para todas las edades el riesgo aumento con O3 en un 3,42% (IC95%: -14,6%;25,2%) y para los mayores de 65 años aumento con CO en un 3,60% (IC95%: -11,8%; 21,7%). Por contaminantes múltiples, en juntos eventos de mortalidad se evidencia un aumento más relevante cuando se combinan los contaminantes entre sí. Finalmente, para los dos casos de mortalidad, se encontró efectos de los contaminantes en la mortalidad por enfermedades más específicas (EPOC, IAM, Diritmias, STROKE, etc.). Conclusiones: A pesar de que los resultados no fueron estadísticamente significativos se evidenció que los diferentes contaminantes criterio están asociados positivamente a la mortalidad cardiopulmonar, destacando más el efecto combinado de los contaminantes que cuando están en estado individual