Costos de inversión y beneficios del tratamiento de aguas residuales no domesticas denominada electrofloil (®) en el establecimiento comercial Servicentro de Prisa – Ecolavado (2024)
El objetivo fue realizar un análisis de los costos de inversión y beneficios del tratamiento de aguas residuales no domesticas denominada electrofloil (marca registrada) en el establecimiento comercial Servicentro de Prisa – Ecolavado. La problemática: la inexistencia de costos estimados reales asociados con los sistemas de tratamiento de aguas residuales, en empresas que tienen insuficientes políticas de sostenibilidad como lavaderos de autos y las cuales requieren los mencionados costos estimados reales para ajustar sus procesos e indicadores. La metodología se desarrolló con un enfoque es mixto, con un tipo de diseño descriptivo. Para el reconocimiento de los procesos actuales en el establecimiento se utilizaron cinco instrumento con formato de formulario de visita de campo, de entrevista semiestructurada, aplicados a los trabajadores y directivos. Los resultados: referente a los costos de inversión el total son $66.741.000=. y en cuanto a los beneficios la empresa evita el pago de multas, mejora de la marca, la reputación y la imagen, evita en costos por no verter aguas con detergentes y con residuos de aceites, un ahorro de energía si se implementa una planta de generación de enérgica con celdas fotovoltaicas para consumo propio. Se concluye que la implementación del sistema electrofloil en el establecimiento Servicentro de Prisa, genera beneficios ambientales, económicos y sociales que compensan los costos de inversión en el mediano plazo.