El Teatro Comunitario como Posibilitador de Resistencia Social (2022)
Cuando se nombra la palabra teatro se piensa en grandes espacios con telones de terciopelo, taquillas con boletería costosa y actores en camerinos de luces a los que nadie puede acceder. Sin embargo, los movimientos crecientes de arte popular han hecho que este concepto arraigado a nuestras mentes se re-configure y le de nuevas y distintas características a esta palabra, una de estas es lo comunitario. Este trabajo buscó relatar de manera cercana estas prácticas que mantienen vigente el teatro comunitario y su vez explicarse por qué los grupos de éste género llevan una larga trayectoria. Para esto se usaron varias técnicas de análisis del discurso y observación participante, pues la investigación se realizó a partir de dos grupos de teatro de Bogotá Teatro del Sur (Bosa) y Teatro Experimental Fontibón enfocándose en los teóricos de la sociología del arte para explicar el teatro comunitario como fenómeno que nació para quedarse.