Apoyo a la construcción del plan de desarrollo y a la actualización del plan de ordenamiento territorial de la ciudad de Tunja (Boyacá) (2020)
A nivel nacional, al iniciar un nuevo periodo de gobierno, la administración de cada municipio se debe trazar la ruta de trabajo mediante el Plan de Desarrollo, en donde se enmarquen las acciones, proyectos, programas y metas a alcanzar en el cuatrienio; así mismo, cada tres administraciones y teniendo en cuenta a corto plazo las acciones del Plan de Desarrollo se debe formular y ejecutar el Plan de Ordenamiento Territorial POT que permita hacer uso adecuado de los recursos, planificar y gestionar el territorio de acuerdo a las necesidades de cada uno. Por consiguiente, es de gran importancia apoyar la construcción del Plan de Desarrollo de la ciudad y la actualización del Plan de Ordenamiento Territorial, puesto que, estas herramientas establecen el ordenamiento del territorio, el uso apropiado del suelo, la defensa y conservación del patrimonio ecológico; por lo anterior, el presente trabajo se realizó apoyando al equipo de Plan de Desarrollo “Tunja, la capital que nos Une” de la Oficina Asesora de Planeación de la Alcaldía de Tunja. Las actividades realizadas para el Plan de Desarrollo se enfocaron en la parte diagnóstica del pilar “Nos une el ambiente natural y construido”, en la parte estratégica diligenciando la matriz BITPASE para el componente ambiental y contribuyendo con la definición de metas para el periodo 2020-2023, de igual forma para la actualización del Plan de Ordenamiento Territorial se revisó la estructura propositiva del POT y su integración con el Plan de Desarrollo de la ciudad en relación al sistema de servicios públicos, generando finalmente todos los documentos pertinentes para dar cumplimiento a las objetivos propuestos en el presente proyecto.