Pasantía: Apoyo a la oficina de infraestructura pública, movilidad y valorización en la alcaldía del municipio de Nobsa. (2021)
Dentro de las actividades ejecutadas como pasante y como apoyo a la oficina de infraestructura pública, movilidad y valorización de la alcaldía del municipio de Nobsa-Boyacá, se realizaron diferentes labores que permiten aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo del ejercicio académico en ingeniería civil. Dichas actividades inician con el plan de mejoramiento de vivienda, supervisión técnica al Centro Transitorio de Protección (CTP), apoyo en la realización de cuenta de cobro a contrato ejecutado, organización de documentos con el fin de continuar con procesos de urbanización, y visitas a las instalaciones del salón comunal de Guazanoba, la institución educativa técnica de Nobsa y al colegio técnico de Nazareth, las cuales requieren mejoras para la población del municipio con apoyo a la realización del presupuesto. Se evidenció que el plan de mejoramiento de vivienda obtuvo un buen rendimiento, debido a que se realizaron todas las visitas de inspección con su respectiva acta técnica mostrada en la base de datos realizada. Se presentó una estadística presentando el estado de cada de vivienda y la cantidad de personas vulnerables, con el fin de exponer la cantidad de población que presenta una problemática en su vivienda y solicitan obtener una vivienda digna que mejore su calidad de vida. La práctica académica pretende atender necesidades en los procesos administrativos e ingenieriles en la alcaldía de Nobsa, con el fin de atender necesidades de las personas beneficiarias de proyectos realizados a través de la administración municipal. Es pertinente llevar a cabo estas actividades que conllevan no sólo al crecimiento profesional, sino que, además, contribuyen al desarrollo del municipio de Nobsa, Boyacá. Las labores realizadas durante la pasantía, se limitan a brindar apoyo y acompañamiento en cada proceso y actividad ejecutada.