La detencion preventiva en centro carcelario – eficiencia y garantismo penal (2024)
El proyecto la detención preventiva en centro carcelario – eficiencia y garantismo penal, investigo las múltiples dificultades que enfrenta la actual detención preventiva como medida de aseguramiento donde se evidencia un choque entre la búsqueda de una sistema penal colombiano eficiente y la protección de las garantías constitucionales del procesado, lo cual da paso a una pugna entre las garantías que se le debe brindar a la víctima dentro del proceso y el derecho del imputado a conservar su presunción de inocencia hasta el momento de que se emita la sentencia. De igual manera se presenta adicionalmente la dificultad del uso de la detención preventiva como una anticipación punitiva en razón a diferentes factores que se pretenden explicar en el presente proyecto. Para finalmente plantear posibles soluciones a estas dificultades presentadas tanto en el proceso para la aplicación de la medida, como para las dificultades presentadas en razón a su imposición