Recorrido histórico "Ruta del Sol" Sogamoso (2020)
Estos barrios históricamente han sido habitados por personas de escasos recursos con diferentes necesidades y problemáticas físicas, sociales, económicas y culturales, ya que ha sido muy poca la atención del estado creando una deuda histórica de la administración municipal con esta población y con la conservación del patrimonio de la ciudad. El planteamiento del proyecto está enfocado a crear espacios que acudan a estas necesidades y desde una propuesta urbana y arquitectónica se cambie la imagen del sector Mochacá y Santa Bárbara, devolviéndole a la ciudad el mirador y centro histórico, como también atender a las necesidades de la población del sector y devolver el sentido de pertenencia de la comunidad con el sitio. La deficiencia del espacio público se atiende con la intervención del parque Santa Bárbara (mirador de la ciudad), la falta de conectividad de las plazas se debe a que los perfiles viales y peatonales son deficientes, es por esto que se propone un mejoramiento de los perfiles viales con accesibilidad universal, que hoy en día son inexistentes en el sector. Por último, se busca que el equipamiento propuesto cuente con un programa arquitectónico que le preste servicios a la comunidad, como cultural, recreativo, deportivo y comercial o turístico, que complemente los servicios existentes que son de culto y ocio.