Implementación de un biodigestor alimentado por excretas porcinas con co-sustrato de caña de azúcar en la finca agropecuaria fundo bonito en Puerto Gaitán – Meta (2022)
La implementación de la biodigestión, ha tenido un crecimiento en su utilización en las zonas rurales para reducir los desechos generados por el sector agrícola del departamento del Meta, lo cual es fundamental para mitigar el impacto ambiental de los sectores productivos del país. La presente propuesta se realiza para utilizar parte de los residuos agrícolas de la Finca Fundo Bonito el Municipio de Puerto Gaitán- Meta, para la producción de biogás y producción de bioabono. Es por esto que se considera la construcción de un biodigestor alimentado por excretas porcinas con co-sustrato de caña de azúcar. La conversión de estos residuos a través de las bacterias anaerobias del biodigestor mejorará la disposición de sólidos en las actividades agrícolas de la finca, en la producción de biogás utilizado en el proceso de cocción, y por lo tanto el impacto en los combustibles fósiles y la resultante reducción de la huella de carbono de la Finca Fundo Bonito. Inicialmente se realizó una fase de diagnóstico para establecer los estándares de diseño para los principales componentes del sistema de digestión anaerobia, así como caracterización de los sustratos a usar (%ST, %SV, pH, conductividad); posteriormente se construyó un biodigestor alimentado con excretas porcinas y caña de azúcar como co-sustrato para el beneficio propio de la finca Fundo Bonito en el Municipio de Puerto Gaitán, a su vez se determinó la calidad del biogás producido. El cual se encuentra en alrededor del 45 % de CH4. Palabras clave: Biogás, Anaerobio, Bioabono, Biodigestión Anaerobia