Solución de conectividad WAN para la red de la empresa ITS (2022)
El presente documento expone la problemática que en la actualidad tiene la empresa ITS en cuanto a la conectividad de red entre sus oficinas en Costa Rica y dos sucursales en Colombia (Bogotá y Medellín), a la fecha, cuenta con una conexión segura haciendo uso de una red privada virtual (VPN), por donde se consumen los servicios de los diferentes aplicativos de la compañía. Con la topología actual se evidencian una serie de inconvenientes de red que no permiten que las sucursales tengan conexiones independientes hacia la casa matriz, sino, que la conexión de Medellín dependa de Bogotá, por lo cual si Bogotá falla, Medellín también, además no se hace uso de los recursos en toda su capacidad ya que los enlaces de respaldo solo funcionan ante fallas. Tampoco se tiene una plataforma que posibilite la gestión de red a nivel general de forma centralizada. Con el fin de fortalecer el esquema de conectividad actual en su red de área amplia (WAN), se propone una solución WAN de nueva generación que interconecte los tres sitios permitiendo una administración centralizada, flexible, escalable, segura y que facilite el análisis de tráfico en la red; características con las que actualmente no cuenta la red de ITS. Con esta propuesta se busca mejorar el desempeño de la red, la experiencia de usuario y asegurar la continuidad del negocio, elemento vital en la operación de cualquier compañía.