ESTRUCTURACION DEL PLAN DE GESTION INTEGRAL DE LOS RESIDUOS GENERADOS EN LA ATENCION EN SALUD DE EMPRESA DEDICADA AL TRASLADO ESPECIAL DE PACIENTES (2024)
Los servicios de salud comprenden uno de los sistemas más productivos que se tienen a nivel global su operación es simultanea comprendiendo una actividad laboral de todo el año sin sufrir paradas que disminuyan su ocupación y su prestación de servicio, por tal razón el efecto de atención y actividad que estos servicios médicos ofrecen a la comunidad evidencia como consecuencia la producción de grandes cantidades de residuos de todo tipo los cuales deben ser dispuestos de forma técnica para que no se corran riesgos con la población ni el medio ambiente; por esta razón los prestadores de servicio de salud que operan en el territorio nacional en los cuales se encuentran las empresas de transporte especial de pacientes; para este tipo de empresas es de vital importancia que se reglamenten e instituyan procesos ambientales, partiendo de los estatutos y regulaciones que los diferentes entes de control ya se encuentran evaluando y aprobando; en el caso del área de la salud lo hacen el ministerio de protección social quien radica el decreto 3100 del 2019 en el cual se estipula el talento humano de trabajo y los ítem de aprobación para la habilitación del servicio de salud bajo la regulación puesta en aplicación del ministerio de salud en sus dependencias regionales llamadas secretarias de salud departamentales y municipales. En estos procesos de habilitación el parágrafo noveno de habilitación exige la puesta en marcha de un plan de gestión ambiental el cual debe ser evaluado y aceptado por la dependencia municipal en la cual la entidad de servicio de salud debe contar con una sede dentro del territorio de dependencia, en este documento se formuló el plan de gestión ambiental para la empresa Andiambulancias Ltda, quien está en proceso de verificación por parte de la oficina de gestión del riesgo y medio ambiente de la ciudad de Sogamoso. Además, se planteó un plan para la implementación.