Suspensión temporal de licencias ambientales a cargo de la Agencia Nacional de Infraestructura –ANI, frente a la terminación anticipada de los contratos de tercera generación -3G. (2017)
Este artículo reflexiona, desde una perspectiva jurídica de orden ambiental y contractual, las razones jurídicas por las cuales resulta improcedente suspender provisionalmente los efectos y obligaciones derivadas de un instrumento de control y manejo ambiental por causas o situaciones ajenas a las contempladas en la Ley, y que van más allá de los principios fundamentales que protegen los recursos naturales y del medio ambiente. El estudio de la investigación respecto a la procedencia de la suspensión referida analiza los fundamentos de orden contractual de las asociaciones público privada –APP, de los contratos de concesión vial, y la normatividad ambiental aplicable al caso particular. El enfoque de la investigación tiene como intencionalidad analizar y demostrar las razones por las cuales resulta improcedente la figura de suspensión pretendida definiendo criterios y análisis de jurisprudencia que, armonizados con la norma, resultan en tesis que soportan las bases que demuestran las razones por las cuales no es viable la solución planteada al problema jurídico planteado.