Perfil valórico en profesionales de odontología que laboran en la Universidad Santo Tomás (2022)
Introducción: El perfil valórico es un grupo de valores que se plantean con base a las conductas específicas del ser humano en situaciones puntuales. El perfil valórico de los profesionales de odontología que laboran en la universidad Santo Tomás Bucaramanga es de gran importancia para la formación de los estudiantes, los valores se establecieron como elemento primordial en el perfil como profesional en salud Objetivo: Determinar el perfil valórico de los profesionales de odontología que laboran en la Universidad Santo Tomás Bucaramanga. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal, la muestra fueron 72 profesionales, los criterios de inclusión fueron profesionales de odontología que se encontraban laborando en la facultad de odontología durante el periodo del 2022. El instrumento llevado a cabo fue la adaptación de Chile del value survey de Schwartz y Bilsky, en 1991 este es un cuestionario dividido en 2 agrupaciones de valores, primero son los valores terminales y el segundo los valores instrumentales, cada valor se deriva de 11 dominios, por otra parte, las pruebas estadísticas utilizadas para la relación de dominios con las variables sociodemográficas fueron, T student, kruskal wallis, prueba rank sum y la prueba de anova. Resultados: El 58,33% conformado por mujeres el 41, 67% por hombres, edad promedio fue de 28 a 35 años, el 55,56% pertenecen al estrato socio económico cuatro, el 59,72% de los profesionales tienen nivel máximo de educación la especialización y los años de experiencia profesional promedio 3 a 10 años, los profesionales consideraron los dominios más importantes fueron benevolencia, espiritualidad y universalismo. Conclusiones: El perfil valórico de los profesionales de odontología se apoya en los valores que buscan honrar a los padres y a los mayores, tener una vida espiritual y ser honestos.