Estudio de viabilidad comercial, para la implementación de un esquema de sostenimiento y continuidad, en la productividad agropecuaria, de la institución educativa agrícola Guacavía en el municipio de Cumaral (Meta). (2017)
En la Institución Educativa Agrícola Guacavía de modalidad agropecuaria es un deber la difusión de los modelos de producción para la conservación del medio ambiente y de la vida del planeta en que habitamos, como también de brindarles a los estudiantes conocimientos, habilidades y destrezas, para que contribuyan al mejoramiento económico de una región de producción agropecuaria; su modalidad de proyectos agropecuarios debe desarrollar de manera teórica- práctica y permanente su ejercicio pedagógico y transversal con algunos proyectos que permitan a los educandos, fortalecer y ampliar sus conocimientos en el manejo de su línea de producción agrícola y pecuaria. Lo anterior ofrece la oportunidad de articular tanto el sector educativo como el productivo. Convencidos de esta nueva alternativa y comprometidos con el proceso educativo de los estudiantes y con el encargo social de la institución de formar ciudadanos competentes en los aspectos productivos y de convivencias con los demás y con la naturaleza, en la comunidad de la institución educativa agrícola Guacavia hasta el momento solo se encuentra brindando la parte teórica y aunque la Institución cuenta con un área para realizar las prácticas, en esta no se encuentra establecida ninguna actividad productiva, por lo tanto es necesario un estudio de Viabilidad de un diseño de una granja autosostenible para luego ser implementada y así garantizar prácticas con los estudiantes, mejorando la calidad de la educación brindada a sus estudiantes, el presente estudio muestra la viabilidad desde el punto de vista de diferentes tipos de estudio como lo son: Estudio de mercado, Estudio Técnico – Operativo, y Estudio Económico - financiero.