Facultades jurisdiccionales de las autoridades administrativas, una mirada desde la descongestión del aparato judicial (2019)
Las Facultades Jurisdiccionales que ejercen las autoridades administrativas en Colombia tienen sustento Constitucional en el Artículo 116 de la Constitución Política de 1991, que establece la Administración de Justicia en el territorio Colombiano, y en cabeza de que autoridades reside, como se evidencia es propio de la Rama Judicial conformado por las Altas Cortes siendo la Corte Constitucional, la Corte Suprema de Justicia, el Consejo de Estado, como máximas cortes en materia Constitucional, Ordinaria, y Contencioso Administrativa respectivamente, así mismo la Fiscalía General de la Nación como ente acusador, los Tribunales y los Jueces de los diferentes distritos judiciales que conforman la rama judicial y que administran Justicia, de igual forma se regulo como justicia especial la Justicia Penal Militar y ahora ultimo la Justicia Especial Para la Paz (JEP).