Niveles de actividad física en personas con discapacidad auditiva pertenecientes a la asociación de sordos de Santander (ASORSAN) (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar los niveles de actividad física usando un método subjetivo (IPAQ-S) en personas con dificultad auditiva de la Asociación de sordos de Santander (ASORSAN). Además, determinar si existe relación entre el nivel de pérdida auditiva, tipo de hipoacusia y grado de audición con los niveles de AF, como aporte inicial en este contexto, para futuras investigaciones sobre actividad física en personas con hipoacusia. Se examinaron y se relacionaron los niveles de actividad física con las características generales de la hipoacusia, encontrando un alto reporte de inactividad física como predominante de otras categorías de nivel de AF. También, se halló gran dificultad para implementar el uso de métodos subjetivos en este tipo de poblaciones con hipoacusia, lo que podría generar respuestas desacertadas. Se recomienda modificar y/o adecuar cualquier tipo de método subjetivo a estas poblaciones, ya que hay gran escasez de evaluaciones y mediciones de actividad física en individuos con algún compromiso auditivo. En esta investigación no existe asociación sobre la actividad física con el impedimento auditivo, independientemente de la etiología, grado y tipo de hipoacusia, no hay relación y concordancia en este análisis, se sugiere realizar estudios más detallados y específicos en este tipo de poblaciones.