Diagnóstico de las condiciones de seguridad alimentaria de la población vulnerable del barrio Loma Linda (Altos de Cazucá) y sus estrategias de sostenibilidad (2018)
Este proyecto enmarca unos valiosos aprendizajes y la generación de experiencias y mayor conocimiento sobre agricultura urbana aplicada en el Barrio Loma Linda en la comuna 4 de altos de Cazucá, en el municipio de Soacha, departamento de Cundinamarca, bajo el proyecto “Diagnostico De Las Condiciones de Seguridad Alimentaria de la Población Vulnerable de la Comuna 4, Altos de Cazucá y Sus Estrategias De Sostenibilidad ”, liderado por estudiantes de último semestre de administración de empresas agropecuaria de la Universidad Santo Tomás. En el proyecto los aspectos a mejorar fueron las condiciones de seguridad alimentaria de la comunidad en situación de desplazamiento, objeto del proyecto a partir de un diagnostico generado para conocer más sobre la problemática de la zona y su comunidad. Este proyecto fue enfocado y orientado al desarrollo de la agricultura urbana. Para alcanzar los objetivos propuestos, busca promover la participación de la población desde sus particularidades y saberes comunes en agricultura urbana. El proyecto causó un impacto a nivel local en el día a día de la comunidad que participó. Y esto fue posible porque el tema, el origen campesino de la comunidad, la metodología aplicada, la empatía, el respeto, el espacio para establecer la huerta, la forma como se trató a la comunidad, y el apoyo logístico y económico de la Universidad Santo Tomás, hicieron posible el desarrollo del proyecto de acuerdo con los objetivos propuestos. Es importante destacar que la huerta no es solo un lugar físico en el cual se le ayudó a realizar a la comunidad. Este proyecto potenció la construcción de tejido social a partir del afecto compartido durante las actividades propias de la huerta Urbana. En cuanto a la seguridad alimentaria, el gran inconveniente del deficiente balance nutricional de la comunidad o más específicamente en el Barrio Loma Linda de la comuna 4 de Altos de Cazucá. Con este tipo de proyectos se da un primer avance para resolver la problemática de desnutrición y de inseguridad alimentaria de la comunidad. Por último, la comunidad se sintió agradecida con el proceso ejecutado ya que se demostró que, si se puede generar autoabastecimiento de hortalizas para cada uno de los hogares, generando redes sociales entre cada familia, así como la disminución en el gasto diario de algunos productos de la canasta familiar. De esta forma la comunidad beneficiada genera un reconocimiento social en el barrio, ya que mantienen los conocimientos para así poderlos replicar a las demás personas de su comunidad.