Central de Abastos de Tunja (2024)
La plaza del sur de Tunja, Boyacá, se enfrenta a una serie de desafíos que limitan su funcionamiento como espacio público vital en la ciudad. Este proyecto tiene como objetivo principal abordar estas problemáticas mediante una intervención arquitectónica integral que transforme la plaza en un centro urbano dinámico y funcional, mientras facilita la implementación de una central de abastos que impulse el desarrollo económico y social de la región. En primer lugar, se realizará un análisis detallado de las problemáticas actuales que enfrenta la plaza, incluyendo el deterioro de la infraestructura, la falta de ordenamiento, la inseguridad y la carencia de servicios básicos. Este análisis servirá de base para el diseño de la intervención, que se centrará en mejorar la accesibilidad, la seguridad, la sostenibilidad y la estética del espacio público. Los objetivos específicos del proyecto incluyen el diagnóstico de las problemáticas, el diseño de la intervención arquitectónica y la propuesta de implementación de una central de abastos. Para lograr estos objetivos, se aplicarán principios de diseño arquitectónico y se explorarán buenas prácticas en intervenciones similares en espacios públicos urbanos. El marco teórico proporciona el contexto necesario para comprender y abordar las problemáticas identificadas, así como para fundamentar las decisiones de diseño arquitectónico propuestas. Se examinarán conceptos como la importancia de los espacios públicos, los principios de diseño arquitectónico, los problemas y desafíos en espacios públicos urbanos, el rol de las centrales de abastos en la economía regional y las buenas prácticas en intervenciones arquitectónicas en espacios públicos. Central de Abastos de Tunja 7 En resumen, este proyecto busca revitalizar la plaza del sur de Tunja, convirtiéndola en un espacio público inclusivo, seguro y funcional que promueva la interacción social y el desarrollo económico local. La implementación de una central de abastos complementará esta transformación al fortalecer el abastecimiento de productos alimenticios en la región y dinamizar la economía local. A continuación, se plantean términos clave usados en la investigación y los cuales generan pautas de diseño y planificación: ● Transformación urbana ● Espacio público ● Central de abastos ● Desarrollo económico ● Diseño urbano ● Revitalización ● Comercio local ● Sostenibilidad ● Seguridad ciudadana ● Inclusión social ● Accesibilidad ● Infraestructura urbana