3 Colombo-American Kids in Okinawa: An Exploration on Early Construction of Language and Identity (2024)
Resumen Este estudio explora el uso del lenguaje, las interacciones lingüísticas y el desarrollo de la identidad de género entre tres niños colombo-americanos de 4, 6 y 8 años de edad, en diversos contextos multiculturales, centrándose principalmente en sus experiencias en Okinawa, Japón. La investigación examina estas dinámicas a travez del uso de métodos cualitativos como la observación, entrevistas y dibujos con narrativas orales. En el estudio, los niños, parte de una familia Americana en una base militar en Okinawa, asisten a una escuela local donde el japonés es el idioma principal. Sin embargo, el español también está presente en casa a través de interacciones en línea con miembros hispanos de la familia. A pesar de esto, el inglés sigue siendo la preferencia principal de los niños, también utilizado durante las actividades en la communidad de la base. Los hallazgos enfatizan las dinámicas del lenguaje, las interacciones de género y la construcción de la identidad multicultural. Los participantes muestran competencia linguistica en español, inglés y japonés, priorizando la comunicación efectiva, donde las influencias culturales dan forma a los roles de género, con los participantes desafiando las normas. La construcción de la identidad multicultural implica una interacción compleja entre el lenguaje, la cultura y la partucipación, evidente en las narrativas. El estudio ofrece ideas para educadores e iniciativas de políticas educativas y a su vez sugiere direcciones futuras de investigación para explorar las influencias de los medios de comunicacion, llevar a cabo estudios longitudinales y promover el desarrollo del lenguaje y la inclusividad cultural en la educación. En general, subraya la importancia de comprender la relación entre la cultura, el lenguaje y las actitudes de los niños en la educación multicultural. Palabras clave: Dinámicas del lenguaje, Identidad multicultural, Interacciones de género, Cultura, Desarrollo infantil, Competencia lingüística, Adaptación cultural, Educación, Multilingüismo.