Diseño arquitectónico de una Casa de la Cultura para el municipio de Ábrego, Norte de Santander (2023)
Se propone el diseño arquitectónico de una casa de la cultura, para el municipio de Abrego, Norte de Santander; debido a que actualmente la casa de la cultura presenta varias deficiencias, principalmente la decadente estructura, la cual se puede evidenciar en la cubierta y algunos muros, y la ausencia de espacios funcionales para las actividades que allí se realizan, especialmente para los programas de danza, música y artes plásticas, los cuales requieren de unas condiciones particulares para su correcta ejecución, como pueden ser el aislamiento acústico, buena iluminación, entre otros. La causa de estas falencias es que no fue diseñada como una casa de la cultura sino como una vivienda, la cual fue forzada a cumplir necesidades para las cuales no está capacitada. Por lo que es de vital importancia realizar un proyecto de diseño, con el fin de generar una nueva casa de la cultura que disponga de espacios aptos para albergar actividades culturales como danzas, música, y pintura. Para así permitir que este equipamiento se convierta en un espacio de integración social, en el cual toda la comunidad pueda tener fácil acceso para la formación, capacitación y la práctica de las diferentes expresiones culturales. De igual forma se busca que la nueva edificación posea un carácter propio que refleje y simbolice directamente el contexto histórico y cultural de la región, mediante el uso de conceptos que sean característicos y representativos.