Cambios en los signos vitales de los estudiantes de sexto semestre de odontología durante su primer ejercicio de exodoncia (2018)
Objetivo: Evaluar las variaciones de los signos vitales en los estudiantes de sexto semestre de odontología antes, durante y después de su primer ejercicio de exodoncia en la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga. Metodología: Este estudio es de corte transversal, se evaluaron 45 estudiantes de odontología antes durante y después que realizaron su primer procedimiento quirúrgico, se evaluaron 10 hombres y 35 mujeres que cursaban la asignatura Clínica Integral del Adulto I, del programa de odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga en el segundo periodo académico de 2018. Las mediciones de los signos vitales se realizaron con un monitor marca MINDRAY PM-8000 excepto la temperatura que fue tomada con termómetro digital marca MICROLIFE y la frecuencia respiratoria se midió de forma manual. El análisis estadístico se realizó mediante las pruebas de ANOVA y de Friedman de acuerdo a la distribución de las variables. Se realizó el análisis post-hoc mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Resultados: Se encontraron cambios significativos en la frecuencia cardíaca y la presión arterial (sistólica y diastólica) antes y durante en comparación a después de la primera exodoncia realizada por los participantes. Por otro lado, la temperatura y la frecuencia respiratoria no mostraron variaciones estadísticamente significativas en las tres mediciones. Conclusiones: El estudio evidenció cambios significativos en algunos de los signos vitales, reflejados aun sin haber iniciado la exodoncia. Estos resultados pueden relacionarse a la ansiedad y el estrés como factores influyentes para que los signos vitales se vean afectados. Evaluar estas mediciones junto con estudios psicométricos, daría un resultado más detallado de cómo puede aumentar o disminuir el tono simpático a la realización de la primera exodoncia, viéndose así alterados los signos vitales.