Significados de la sexualidad: una construcción para la vejez (2018)
La presente investigación tiene como objetivo comprender la construcción de significados sobre la sexualidad en adultos mayores desde la cultura llanera. Este fenómeno será entendido a partir del paradigma interpretativo y de la perspectiva del construccionismo social, a través de una metodología cualitativa. Se contó con la participación de tres adultos mayores entre los 60 y 82 años de edad que residen en la ciudad de Villavicencio y que se reconocen de manera abierta como ciudadanos de la cultura llanera. Metodológicamente, se realizó una construcción de relatos de vida, por medio de entrevistas a profundidad, la cual permitió reconocer la construcción de los significados y la aplicación de contenido iconográfico como estrategia adicional; posterior a esto, se realizó un análisis de la información mediante el programa Nvivo 12 plus, software especializado en el análisis de datos cualitativos, con el que se logró reconocer que los participantes apropian la sexualidad como una dimensión de la personalidad compuesta por aspectos biológicos, afectivos y espirituales.