Economía propia Wayúu: una propuesta para un proyecto de cooperación internacional para el desarrollo. Análisis socioeconómico del pueblo Wayúu en la Guajira, Colombia (2019)
El presente artículo tiene por objeto analizar la situación socio económica del pueblo Wayúu en la Guajira, específicamente en la media y alta, a partir de un debate sociológico sobre el significado y formas de lograr el desarrollo, su aplicabilidad en los gobiernos del centro y la periferia; se analiza el impacto sobre la economía nacional y departamental, describiendo las dinámicas y fuentes económicas que sostienen el departamento, lo que permite contrastar con la visita a campo llevada a cabo el presente año al Clan Epinayúu y a su vez desde la “Economía Propia” consolidar una base que permita pensarse un proyecto de Cooperación Internacional para el desarrollo de este pueblo Indígena.