Apropiación del espacio público en instituciones de educación superior, caso de estudio: Universidad Santo Tomás Tunja. (2020)
La investigación hace parte del semillero “desarrollo urbano sostenible”, adoptado como modalidad de grado para obtener el título de arquitecta. Trata de un análisis previamente hecho sobre la Nueva Agenda Urbana (NAU), y la implementación de los objetivos de desarrollo para América Latina, tomando como puntos de partida las metas de ciudades centradas en las personas y los espacios inclusivos donde la cultura y la identidad son parte clave para aumentar la conciencia acerca del lugar y el sentido de pertenecía. El campus universitario de la Santo Tomás de Tunja, es reconocido por su amplia extensión de zonas verdes y espacios deportivos para la recreación y el disfrute de ellos, no obstante, la problemática evidenciada refiere a estudiantes especialmente de primeros semestres como principales usuarios de estos espacios, sin embargo, el uso es más limitado por estudiantes de últimos semestres que solo transitan en los respectivos edificios del campus por motivos académicos. Se plantea estrategias de ocupación a partir de un modelo aplicado a los espacios públicos universitarios del campus de la Santo Tomás seccional Tunja, para ello, se aborda la metodología aplicada, utilizando técnicas de recolección de datos como la observación directa y encuestas. Esta se estructura en tres etapas: recopilación teórica, diagnóstico de los espacios públicos universitarios, finalizando con las recomendaciones procedente de la aplicación del modelo de ocupación del espacio público. Se responde a la problemática identificada según el análisis de las características y variables de estos escenarios, con el fin de generar identidad y apropiación de estos por parte de la comunidad estudiantil de la universidad